Assapora

    Pizz e foje

  • Così come la pizza scima, tra le pizze al coppo, nella zona del chietino, c’è anche la pizza di “grandin”, detta anche “randinije”, cioè di granturco, preparata con farina di mais, l’ingrediente alla base di “pizz e foje”.

    Se per “pizz” si intende quella fatta con il mais, le “foje” sono le tipiche erbe spontanee di campagna come cicoria selvatica, germogli di papavero, borragine, crispigno, tarassaco… oppure cime di rapa, bietole e cicoria, lessate e ripassate in padella con olio e aglio.
    A questi ingredienti si aggiunge poi il peperone secco dolce, tipico quello di Altino, dopo averlo fritto in abbondante olio. In alcuni casi si aggiungono anche acciughe o sardine fritte, per dare ancora più sapore.
    Infine, una volta cotte le verdure, la pizza si aggiunge a pezzi e si mescola il tutto per un gustoso piatto unico.

    La ricetta è originaria della provincia di Chieti ed è un piatto tipico della tradizione povera contadina.