Fiadone è il nome di un piatto tipico abruzzese, soprattutto nella zona di Pescara e di Chieti in cui viene data la propria caratterizzazione a seconda se della costa o dell’entroterra. Due le versioni principali: quella dolce e quella salata. Qui a Fara San Martino, quando si parla di fiadone di ricotta si sta parlando di un dolce!
Il fiadone è tradizionalmente un dolce della tradizione, un dono che ci si scambia durante le festività pasquali e da consumare al termine del pranzo della domenica. Le linee guida di questo piatto sono dettate da una ricetta antica, citata per la prima volta nel "Libro novo nel qual s’insegna a far d’ogni sorte di vivande" del 1557 di Cristofaro da Messisbugo, cuoco alla corte degli Estensi di Ferrara, che si trovò nelle terre abruzzesi.
Il fiadone dolce che trovate a Fara San Martino ha la forma di una ciambella a base di ricotta, zucchero, uova e scorza di limone racchiusa da una frolla all’olio d’oliva.